Ответственность за правонарушения и преступления экстремистской направленности:

 - по статье 20.3 КоАП РФ наступает административная ответственность за  пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. Совершение правонарушения влечет для граждан наложение штрафа от 1 до 2, 5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной 1 до 5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до 100 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

- по статье 20.29 КоАП РФ наступает административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Совершение данного правонарушения влечет влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

- по статье 280 УК РФ наступает уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

- по статье 280.1 УК РФ наступает уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 - по статье 281 УК РФ  наступает уголовная  ответственность за диверсию (совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации), максимальное наказание лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

- по статье 282 УК РФ наступает уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

- по статье 282.1. УК РФ наступает уголовная ответственность за организацию экстремистского сообщества. Следует отметить, что согласно примечанию к ст. 282.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

- по статье 282.2. УК РФ предусмотрена ответственность за организацию деятельности экстремистской организации и по статье 282.3. УК РФ за финансирование экстремистской деятельности

- по статье 357 УК РФ наступает ответственность за геноцид, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

- иные составы уголовно-наказуемых деяний (п. е ч.2 ст. 111, п. 3 ч. 2 ст. 112, п. б ч. 2 ст. 115, п. 3 ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 119, п. б ч. 1 ст. 213 УК РФ).

 Ответственность за преступления террористического характера:

 - по статье 205 УК РФ наступает уголовная ответственность за террористический акт, т.е. совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями, за совершение которого предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет ( ч. 1 ст. 205 УК РФ). В случае если те же деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; повлекли по неосторожности смерть человека; повлекли причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий,  то данные действия наказываются  лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет ( ч . 2 ст. 205 УК РФ). В случае если деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ; повлекли умышленное причинение смерти человеку,  то они наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Согласно примечанию к ст. 205 УК РФ, лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

-  по ст. 205.1 УК РФ наступает уголовная ответственность за содействие террористической деятельности. Так, за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частями первой и второй статьи 206, статьей 208, частями первой - третьей статьи 211, статьями 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. В случае склонения, вербовки или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма , то наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

- иные составы уголовно-наказуемых деяний: ст. 205.2. УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), ст. 205.3 УК РФ (ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ст. 205.4 УК РФ (ответственность за организация террористического сообщества и участие в нем), ст. 205.5. УК РФ (ответственность за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), ст. 207 УК РФ (ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма), ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма).