В прокуратуре Республики Хакасия состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хакасии

29 Июня 2018

Сегодня, 29 июня 2018 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством и.о. прокурора республики Андрея Мондохонова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хакасии.

В мероприятии приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, аппарат прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры, должностные лица ответственных подразделений правоохранительных органов Хакасии, начальники горровд.

На совещании обсуждались вопросы исполнения правоохранительными органами законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также эффективности ведомственного процессуального контроля и его влияния на соблюдение законности на этой стадии уголовного судопроизводства.

Участниками совещания было отмечено, что при координирующей роли прокуратуры республики органами правоохраны приняты дополнительные меры, направленные на обеспечение прав граждан на доступ к правосудию.

Прокурорами в 2017 г. установлено почти 8 тыс. нарушений законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Основными нарушениями в сфере уголовно-правовой регистрации продолжают оставаться необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела, нарушение разумного срока при проведении доследственной проверки, необоснованное направление сообщений о преступлениях по территориальности, принятие процессуальных решений с нарушением правил подследственности, нерегистрация сообщений о преступлениях, укрытие их от учета.

Всего в 2017 г. прокурорами выявлено и поставлено на учет 412 уголовно-наказуемых деяний, ранее неучтенных органами предварительного расследования. Значительная их часть относится к сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов к нему, хищения скота, незаконного оборота наркотических средств, краж.

С учетом увеличения в действующем уголовном законодательстве составов преступлений с административной преюдицией требует внимания организация работы правоохранительных органов в сфере административной практики.

По результатам совещания принят ряд решений, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора и ведомственного контроля за исполнением правоохранительными органами законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Итоги мероприятия подвел в заключительном слове и.о. прокурора Республики Хакасия Андрей Мондохонов.


 


Поделиться в соцсетях