В прокуратуре Республики Хакасия проведено заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры республики в перовом полугодии 2018 г. и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие 2018 г.

27 Июля 2018

Сегодня, 27 июля 2018 г. в прокуратуре Республики Хакасия состоялось заседание коллегии, на котором были обсуждены итоги работы органов прокуратуры республики в перовом полугодии 2018 г. и определены задачи по укреплению законности  и правопорядка на второе полугодие 2018 г.

В работе заседания приняли участие аппарат прокуратуры республики, прокуроры городов и районов Хакасии и их заместители.

Коллегия отметила, что в текущем году основные усилия органов прокуратуры республики были направлены на решение задач по защите трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан, соблюдению прав детей, обеспечению законности в бюджетной сфере, при осуществлении предпринимательской деятельности и в области охраны окружающей среды.

В ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами в первом полугодии 2018 г. выявлено более 10,2 тыс. нарушений законов, на незаконные правовые акты принесено около 1,1 тыс. протестов, внесено 2,3 тыс. представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1,1 тыс. должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 650 лиц, предостережено о недопустимости нарушений законов 800 должностных лиц, возбуждено 27 уголовных дел.

За защитой своих прав в органы прокуратуры республики обратились свыше 7 тыс. граждан, из них на личном приеме принято почти 3 тыс. человек.

Принятыми мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 110 млн. руб. Вместе с тем вопрос соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда остается на контроле прокуратуры республики.

В результате надзорной деятельности выявлены и устранены нарушения законодательства в сферах оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения граждан. Прокуроры добивались приобретения медикаментов в требуемых объемах, пресекали факты невыдачи врачами рецептов на необходимые лекарства.

Проводилась целенаправленная работа по защите прав граждан с ограниченными возможностями. Благодаря прокурорскому вмешательству решались проблемы доступности зданий и сооружений социального назначения для маломобильных групп населения, транспортного обеспечения граждан этой категории, оснащения пешеходных переходов, организации парковочных мест для автомобилей инвалидов и др.

На системной основе осуществлялся надзор за исполнением законов в сфере экономики. Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения закона в сферах бюджетных, земельных и налоговых правоотношений, закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд, градостроительства и иных значимых областях.

По-прежнему многочисленные нарушения законности и прав граждан выявлялись в жилищно-коммунальном комплексе: неправомерные действия управляющих компаний, противоправное распоряжение финансовыми ресурсами и имуществом, задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, несоблюдение порядка ценообразования на коммунальные услуги, бездействие контролирующих органов. На особом контроле находились вопросы исполнения законов при переселении граждан из аварийного и ветхого жилья, капитальном ремонте жилого фонда.

Важным направлением деятельности остается надзор за соблюдением прав предпринимателей. Принятые меры реагирования в целом способствовали погашению контрактной задолженности перед представителями бизнеса на общую сумму свыше 1,2 млрд. руб. В целях снижения административного давления на субъектов предпринимательской деятельности отклонено каждое второе заявление контролирующих органов о проведении проверок.

Активизирован надзор в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции. Всего в первом полугодии 2018 г. выявлено 503 нарушений закона, внесено 214 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 135 лиц, в том числе полномочия 5 лиц прекращены досрочно, одно лицо уволено в связи с утратой доверия, к административной ответственности привлечено 16 лиц, инициировано возбуждение 3 уголовных дел.

Надзорная работа на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечивала защиту конституционных прав граждан. Прокуроры реагировали на все факты несоблюдения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, проведении оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания. Устранено почти 7 тыс. нарушений прав участников уголовного процесса.

Не снижается роль прокуроров в уголовном процессе как защитников прав и свобод граждан, интересов общества и государства. В судебном заседании первой инстанции с участием прокуроров рассмотрено более 2,7 тыс. уголовных дел, приговоры постановлены по 2,1 тыс. уголовных дел.

По итогам состоявшего обсуждения коллегией прокуратуры республики были выработаны дополнительные меры, направленные на активизацию работы прокуратуры республики по защите прав и свобод граждан Хакасии, предпринимателей, участников уголовного судопроизводства, а также соблюдению государственных интересов, противодействию преступности, коррупции и иным противоправным явлениям. 



Поделиться в соцсетях