В Республике Хакасия осужден местный житель за убийство пожилой женщины и причинение своему знакомому тяжкого вреда здоровью

07 Августа 2018

6 августа 2018 г. Верховным судом Республики Хакасия вынесен приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего местного жителя, которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное в отношении  лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Судом и следствием установлено, что в декабре 2017 г. в г. Черногорске подсудимый совместно с 58-летним соседом распивали спиртные напитки. После того как алкоголь закончился, они решили пойти в дом потерпевшего и попросить денежные средства на спиртное у престарелой матери последнего 82-х лет.

Злоумышленник попросил у пожилой женщины денежные средства, она ответила отказом и стала высказывать претензии по поводу совместного пьянства с ее сыном. После чего подсудимый взял в кухне дома нож и нанес пожилой женщине множественные удары по различным частям тела, где расположены жизненно-важные органы человека. После чего стал руками сдавливать ей шею, что увидел и стал пресекать сын потерпевшей, который стал хвататься за его руки. В ходе конфликта подсудимый нанес мужчине множественные удары в область шеи и грудной клетки. Смерть пожилой женщины наступила на месте происшествия, ее сыну причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни на момент причинения.

В ходе предварительного следствия злоумышленник сразу же после задержания подробно сообщил об обстоятельствах совершения им преступлений, однако в судебном заседании вину в инкриминируемых ему преступлениях он не признал. Вместе с тем стороной государственного обвинения суду предоставлено достаточно доказательств вины подсудимого в инкриминируемых преступлениях.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы 1 год 6 месяцев. Кроме того, судом с подсудимого в пользу потерпевшей стороны взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Поделиться в соцсетях