Результаты деятельности органов прокуратуры Республики Хакасия по работе с обращениями граждан за первое полугодие 2018 г.

08 Августа 2018

В первом полугодии 2018 г. в органы прокуратуры Республики Хакасия поступило 7171 жалоба, на личный прием обратилось около 3 тыс. граждан. Тем самым, сохраняется тенденция увеличения количества обращений граждан, поступивших в органы прокуратуры.

Из поступивших обращений разрешено по существу 4413 обращений. Удовлетворено каждое 4 обращение, выявлено 1377 нарушений закона, в целях устранения которых опротестовано 56 незаконных правовых акта, внесено 395 представлений, направлено 602 иска (заявления) в суд, о недопустимости нарушения закона предостережено 11 должностных лиц, возбуждено 67 дел об административных правонарушениях.

В центре внимания прокуроров оставались вопросы исполнения трудового законодательства, в первую очередь на своевременную оплату труда работникам. Несмотря на снижение на 16,8 % количества таких жалоб, каждое второе обращение данной категории признано обоснованным.

Возросло более чем в два раза число обращений на нарушения законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при этом в числе удовлетворенных каждая вторая жалоба.

Увеличилось количество обращений граждан на нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также значительно возросло количество удовлетворенных жалоб на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Важной составляющей правозащитной деятельности органов прокуратуры республики продолжает оставаться личный прием граждан. На прием в органы прокуратуры республики обратилось 2998 граждан, лично прокурорами и их заместителями принято 1051. Руководством прокуратуры республики проведено 6 выездных приемов в муниципальных образованиях республики.

К примеру, прокуратурой республики проведена проверка по обращению работников ООО «Фирма «РИГОР» по вопросу задолженности по заработной плате перед работниками Общества, поступившему в ходе выездного приема, проведенного заместителем прокурора республики Мондохоновым А.Н. в Ширинском районе. В ходе проверки установлено, что работники Общества были уволены в мае 2018 г., однако окончательный расчет при увольнении им не был выдан, задолженность по заработной плате составила 2,6 млн. рублей.

С целью защиты нарушенных трудовых прав работников прокурором в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые рассмотрены и удовлетворены. После предъявления исполнительных листов в Ширинский районный отдел судебных приставов УФССП России по РХ для принудительного исполнения Обществом произведено погашение задолженности по заработной плате перед 79 работниками Общества в полном объеме.

Городскими и районными прокурорами на системной основе используются возможности личного приема граждан для реализации задач по правовому просвещению и информированию о компетенции органов государственной власти и управления в решении вопросов, волнующих заявителей, осуществляются выездные приемы граждан в отдаленных населенных пунктах, приемы на предприятиях, встречи с жителями на сходах, в лечебных и социальных учреждениях.

В соответствии с организационно-распорядительными документами органов прокуратуры республики, прием граждан с ограниченной способностью передвижения, участников и инвалидов Великой Отечественной Войны, тружеников Тыла осуществляется по месту их жительства.

Подобные мероприятия очень важны, поскольку в силу материального положения, преклонного возраста или состояния здоровья многие граждане не имеют возможности прибыть лично в прокуратуру для решения вопроса о защите своих прав.

В рамках реализации надзорных мероприятий в сфере соблюдения прав граждан на своевременное и всестороннее рассмотрение обращений в первом полугодии т.г. прокурорами выявлено 245 нарушений законов. В связи с этим принесено 11 протестов, внесено 90 представлений, по которым  к дисциплинарной ответственности привлечено 56 должностных лиц, к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) привлечено 14 должностных лиц, в суд направлено 1 исковое заявление о возложении на орган местного самоуправления обязанности разместить на официальном сайте администрации необходимую информацию.

Мероприятия, направленные на совершенствование указанного направления деятельности, будут продолжены во втором полугодии 2018 г. 



Поделиться в соцсетях