В г. Абакане по инициативе прокуратуры инвалидам-колясочникам обеспечен доступ к объекту социальной инфраструктуры

08 Августа 2018

Прокуратура г. Абакана провела проверку по обращению гражданина по вопросу необеспеченности доступа для маломобильных групп населения в магазин «Эпицентр» в г. Абакане.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Свода Правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», на организации независимо  от организационно-правовых форм собственности возложена обязанность по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. В случае размещения помещений на этажах выше или ниже этажа основного входа, здания следует оборудовать пассажирскими лифтами или подъемными платформами. Требования закона в части обеспечения доступности для инвалидов объектов связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, транспортных средств применяются с 01.07.2016 исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию указанным объектам и средствам.

Установлено, что вход в магазин, расположенный в подвале одного из вновь введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, не оборудован пассажирским лифтом либо подъемной платформой для его посещения инвалидами на креслах-колясках. Тем самым, собственником магазина не созданы условия для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объекту социальной инфраструктуры.

С целью устранения выявленных нарушений закона городским прокурором в адрес собственника магазина внесено представление, которое рассмотрено, требования прокурора признаны обоснованными. По результатам рассмотрения представления собственником магазина приняты меры к устранению нарушений закона. В настоящее время для посещения магазина инвалидами на креслах-колясках установлена подъемная платформа.

Кроме того,  на основании материалов проверки прокуратуры собственник магазина привлечен к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур).

 

 

 


Поделиться в соцсетях