Прокурор Аскизского района принимает меры реагирования по возврату в собственность Российской Федерации земельного участка лесного фонда

08 Августа 2018

Прокурором Аскизского района в суд направлено исковое заявление к ответчикам (Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Аскизского района и правообладателю спорного земельного участка) о возврате в государственную собственность земельного участка, находящегося на землях лесного фонда.

В ходе проверки установлено, что в 2015 г. Комитетом по управлению муниципальным имуществом  местному жителю в аренду на 49 лет был предоставлен земельный участок, расположенный вблизи с.Камышта, для сельскохозяйственного использования. Данный договор в 2015 г. был зарегистрирован в органе государственной регистрации недвижимости, земельный участок был поставлен на кадастровый учет.

Вместе с тем, результаты проверки показали, что земельный участок расположен на территории Бирикчульского лесничества, и, соответственно, относится к землям лесного фонда, собственность на которые принадлежит исключительно Российской Федерации. Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Аскизского района не вправе был распоряжаться спорным земельным участком.

Решением Аскизского районного суда от 31.07.2018 исковые требования прокурора района были удовлетворены, договор аренды признан недействительным, суд обязал правообладателя вернуть земельный участок в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Решение суда в законную силу не вступило, стороны по делу имеют право на его обжалование в установленный законом срок.

 


Поделиться в соцсетях