Анализ работы органов прокуратуры Хакасии в сфере правотворчества за первое полугодие 2018 года

10 Августа 2018

В целях обеспечения единства правового пространства, исключения принятия нормативных правовых актов, противоречащих действующему законодательству, устранения пробелов и иных недостатков правового регулирования органами прокуратуры республики в первом полугодии 2018 г. продолжено активное взаимодействие в правотворческом процессе с региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В первом полугодии 2018 г. работниками прокуратуры проверено 1910 проектов нормативных правовых актов, их них 420 разработаны органами государственной власти Республики Хакасия и 1490 – органами местного самоуправления. В связи с выявленными в проектах противоречиями субъектам правотворчества направлено 150 писем с замечаниями.

Например, на проектной стадии из Реестра государственных услуг республики исключена возможность оказания государственной услуги по проведению государственной экспертизы условий труда исключительно на платной основе. В силу требований Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» платность проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда установлена только по одному основанию – при подаче заявлений работниками, профессиональными союзами, их объединениями, иными уполномоченными работниками представительных органов, а также работодателями, их объединениями, страховщиками, организациями, проводившими специальную оценку условий труда.

Выявленные городскими и районными прокурорами в проектах муниципальных нормативных правовых актах нарушения в основном связаны с превышением компетенции органов местного самоуправления на разработку и принятие проектов, неверным толкованием федерального и регионального законодательства.

Например, по результатам рассмотрения замечаний приведен в соответствие с Бюджетным кодексом РФ проект постановления Администрации Советско-Хакасского сельсовета о порядке предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг из местного бюджета, поскольку такой нормативной правовой акт в обязательном порядке должен содержать требования к получателям субсидий.

Работниками прокуратуры принято участие в 399 заседаниях региональных органов государственной власти и местного самоуправления, на которых обсуждались проекты нормативных правовых актов, затрагивающие права и свободы граждан, регулирующие бюджетные, налоговые и другие правоотношения.

Пользуясь правом законодательной инициативы прокурором республики подготовлено и внесено в Верховный Совет РХ три законопроекта, направленных на совершенствование правового регулирования, а также на устранение противоречий федеральному законодательству.

Так, например, по предложению прокуратуры республики Верховным Советом РХ внесены изменения в Закон РХ «О порядке и условиях предоставления компенсации расходов на оплату коммунальных услуг работникам государственной системы социальных служб Республики Хакасия, работающим и проживающим в сельской местности или поселках городского типа», направленные на уточнение полномочий исполнительного органа государственной власти республики. В действовавшем законе отсутствовала обязанность уполномоченного органа уведомить работника социальной службы о принятом решении по предоставлению (об отказе в предоставлении) компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, а также конкретный срок, в течение которого данный работник уведомляется о принятом решении.

Для оказания помощи муниципалитетам в формировании правовой базы городскими и районными прокурорами направлено 68 проектов нормативных правовых актов в порядке нормотворческой инициативы, 23 модельных проекта нормативных правовых актов (по которым принято 65 нормативных правовых актов).

К примеру, на основе проектов прокуратуры Усть-Абаканского района по положениям Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» разработаны муниципальные нормативные правовые акты, определяющие порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела, общественных кладбищ.

Прокуратурой Бейского района разработан модельный проект муниципального нормативного правового акта об утверждении Положения о порядке формирования кадрового резерва на муниципальной службе.

Работа органов прокуратуры Хакасии в правотворческой деятельности региональных органов государственной власти и местного самоуправления будет продолжена в дальнейшем.

 


Поделиться в соцсетях