В прокуратуре Республики Хакасия проведено заседание коллегии по вопросам состояния законности в жилищно-коммунальной сфере

24 Августа 2018

Сегодня, 24 августа 2018 г., в прокуратуре Республики Хакасия состоялось совместное заседание коллегии республиканской прокуратуры и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии, на котором были обсуждены вопросы состояния законности в жилищно-коммунальной сфере, в том числе при подготовке объектов жилищно-коммунального  комплекса  к  работе  в  отопительном  сезоне  2018-2019 гг.

В мероприятии приняли участие и.о. прокурора Республики Хакасия Борис Крылов, и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Максим Виноградов, и.о. заместителя руководителя Енисейского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Олег Яровицкий, и.о. главы муниципального образования г. Черногорск Ольга Леонтьева, аппарат прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры, ответственные должностные лица Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия. 

Участники заседания отметили, что в целях обеспечения законности в коммунальной отрасли органами прокуратуры республики совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия, а также иными уполномоченными ведомствами проводится последовательная работа по обеспечению законности в жилищно-коммунальной сфере.

В рамках системного надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства органами прокуратуры  обеспечен мониторинг складывающейся ситуации, оперативно организуются  проверочные мероприятия, нацеленные на своевременное выявление  и пресечение правонарушений, соблюдение прав граждан, интересов государства, общества. Осуществляется конструктивное взаимодействие с правоохранительными и контрольно-надзорными органами. 

За 7 месяцев 2018 г. прокурорами выявлено 413 нарушений, которые явились основанием для внесения 215 представлений, повлекшие привлечение к дисциплинарной ответственности 99 должностных лиц, административную ответственность понесли 48 должностных и юридических лиц. Активно применялись меры превентивного характера - объявлено 148 предостережений о недопустимости нарушений закона. На противоречащие законодательству правовые акты принесено 11 протестов. Помимо этого по постановлениям прокуроров, направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела. В суды направлено 33 исковых заявления. 

В настоящее время на особом контроле органов прокуратуры находится вопрос своевременной подготовки организациями коммунального комплекса объектов жилого фонда к предстоящему отопительному сезону 2018-2019 гг. Прокурорами городов Абакана, Черногорска, Саяногорска, Аскизского, Боградского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районов приняты меры превентивного характера. Благодаря прокурорскому вмешательству муниципалитетами и коммунальными организациями принимаются меры по ненадлежащей подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. 

По итогам состоявшегося обсуждения и обмена мнениями участники заседания выработали комплекс мероприятий, направленных на усиление работы по пресечению нарушений прав и интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства с установлением контроля за их реализацией и персональной ответственностью при их исполнении.


Поделиться в соцсетях