Прокуратура г. Черногорска в судебном порядке отстаивает имущественные права несовершеннолетних

13 Сентября 2018

Прокуратурой г. Черногорска по обращению гражданина проведена проверка исполнения требований законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, а также об опеки и попечительстве.

Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренными статей 37 Гражданского кодекса РФ,  согласно которым опекун не вправе без разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, в том числе сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Полномочия по выдаче разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных находятся в компетенции органов опеки и попечительства.

В ходе проверки обращения отца двоих несовершеннолетних детей установлены нарушения прав несовершеннолетних при совершении сделок по отчуждению имущества. Так, матерью двоих несовершеннолетних совершена сделка по продаже имущества (жилой дом и земельный участок), принадлежавшего на праве общей долевой собственности, в том числе двоим несовершеннолетним детям бывших супругов. Данная сделка одобрена органами опеки и попечительства. В дальнейшем в органы опеки и попечительства был представлен договор купли-продажи имущества, согласно условиям которого размер стоимости доли в праве общей долевой собственности на имущество для обоих несовершеннолетних в результате его отчуждения определен в размере свыше 100 тыс. рублей.

Вместе  с тем,  как показали результаты проверки, на счетах несовершеннолетних практически в 3 раза меньше суммы, полученной от реализации долей имущества, что в свою очередь нарушает права несовершеннолетних на собственность и доходы, полученные ими.

С целью защиты имущественных прав несовершеннолетних городской прокурор обратился в суд с соответствующим исковым заявлением. Решением Черногорского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на законного представителя несовершеннолетних возложена обязанность по перечислению на лицевые счета несовершеннолетних денежных средств, полученных в результате сделки купли-продажи имущества.

Кроме того,  прокурором г. Черногорска дана правовая оценка действиям органам опеки и попечительства администрации г. Черногорска.

Установлено, что органом опеки и попечительства допущено бездействие, выразившееся в ненадлежащем контроле за сохранностью имущества несовершеннолетних. С целью принятия мер по недопущению подобных нарушений впредь городской прокурор внес в адрес руководителя Городского управления образованием Администрации г. Черногорска представление, по результатам рассмотрения которого приняты организационные меры по недопущению подобных нарушений впредь.

 


Поделиться в соцсетях