По инициативе прокурора г. Саяногорска восстановлены права граждан на предоставление земельных участков в собственность

13 Сентября 2018

В прокуратуру г. Саяногорска обратились граждане по вопросам нарушения их прав на предоставление земельных участков в собственность за плату.

В силу действующих норм земельного законодательства исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Установлено, что в 2017 г. по результатам проведенных аукционов Департаментом архитектуры градостроительства и недвижимости г. Саяногорска 4 гражданам во временное владение и пользование предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства сроком на 20 лет. В 2018 г. граждане на предоставленных им земельных участках были возведены жилые дома, зарегистрировано право собственности на них.

В июне 2018 г. граждане обратились в Департамент архитектуры градостроительства и недвижимости г. Саяногорска с заявлениями о предоставлении земельных участков в собственность за плату, однако в удовлетворении заявлений было отказано.

С целью устранения нарушений закона городским прокурором в адрес главы г. Саяногорска внесено представление, которое рассмотрено, требования прокурора признаны обоснованными. В настоящее время Департаментом архитектуры градостроительства и недвижимости г. Саяногорска с гражданами заключены договоры купли-продажи земельных участков.

Кроме того, по инициативе прокурора города постановлением мирового судьи г. Саяногорска от 05.09.2018 руководитель Департамента архитектуры градостроительства и недвижимости г. Саяногорска привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления земельных участков), назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. 


Поделиться в соцсетях