Прокурор Бейского района в судебном порядке понуждает ресурсоснабжающие организации зарегистрироваться в Единой федеральной централизованной информационной системе

14 Сентября 2018

Прокуратура Бейского района провела проверку соблюдения ресурсоснабжающими организациями Бейского района требований Федерального закона № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

На территории Российской Федерации создана единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор, обработку и хранение информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению многоквартирными домами, предоставление коммунальных услуг. К числу поставщиков информации, подлежащей размещению в централизованной системе, отнесены в том числе, организации, осуществляющие деятельность по снабжению потребителей коммунальными услугами.

МУП ЖКХ «Развитие и благоустройство», МУП ЖКХ «Железнодорожник» и АУ ЖКХ «Исток» являются ресурсоснабжающими организациями на территории Бейского района.

Вместе с тем, в нарушение требований действующего законодательства вышеуказанная информация должностными лицами предприятий на сайте: http://dom.gosuslugi.ru не размещена.

Негативными последствиями несоблюдения установленной законом обязанности является нарушение принципов открытости, прозрачности и общедоступности информации, подлежащей размещению в сети Интернет.

С целью устранения нарушений районный прокурор внес в адрес руководителей ресурсоснабжающих предприятий представления, по результатам рассмотрения которых нарушения не были устранены. В связи с этим прокурор района обратился с исками в суд об обязании организаций зарегистрироваться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства и разместить на сайте необходимые сведения. Решениями суда от 05.09.2018 требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. При вступлении решений суда в законную силу, прокуратурой района  будет проконтролировано их фактическое исполнение.

Кроме того, по постановлению прокурора Бейского района руководители организаций привлечены к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ (неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации), назначено наказание в виде предупреждения.


Поделиться в соцсетях