Вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу об убийстве, совершенном группой лиц

14 Сентября 2018

11 сентября 2018 г. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставлен без изменения приговор Верховного суда Республики Хакасия от 05 июля 2018 г. по уголовному делу об убийстве, совершенном группой лиц.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 41-летняя жительница г. Черногорска и ее 34-летний сожитель на протяжении двух месяцев требовали от бывшего мужа подсудимой выселиться из принадлежащей ей квартиры и не мешать продаже жилья, на что тот отвечал отказом.

  31 января 2017 г. в вечернее время суток подсудимые пришли в квартиру, где проживал потерпевший, и в очередной раз потребовали выселиться из нее. В ходе возникшей ссоры подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес потерпевшему удары рукой по лицу, после чего выстрелил ему в ногу из принесенного с собой обреза охотничьего ружья. После этого мужчина перетащил потерпевшего на балкон  квартиры, а его сожительница в это время сокрыла следы крови и показывала квартиру потенциальному покупателю.

В дальнейшем злоумышленники перенесли раненого, но еще живого потерпевшего в автомобиль, вывезли в безлюдное место – на участок поля, находящийся на территории Усть-Абаканского района вблизи автодороги «Енисей» по направлению в г. Красноярск, где подсудимые поочередно неоднократно переехали автомобилем по телу лежащего на спине потерпевшего. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на  месте происшествия.

Уголовное дело рассмотрено судом с участием присяжных заседателей. Коллегия  присяжных заседателей  постановила обвинительный вердикт в отношении обоих подсудимых.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал  подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). Женщине назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, мужчине в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Стороной защиты осужденной была подана апелляционная жалоба, в которой указано о несогласии с приговором суда. Однако судом апелляционной инстанции все доводы осужденной были отклонены, приговор суда оставлен без изменения и вступил в законную силу.

 


Поделиться в соцсетях