В прокуратуре Республики Хакасия проведено заседание коллегии по обсуждению практики участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства

20 Сентября 2018

Сегодня, 20 сентября 2018 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством прокурора республики Александра Кондратьева состоялось заседание коллегии, на котором были обсуждены проблемные вопросы участия прокуроров в уголовном судопроизводстве и складывающая практика судебного рассмотрения уголовных дел.

В работе заседания приняли участие аппарат прокуратуры республики и горрайспецпрокуроры Хакасии.

В ходе обсуждения участниками коллегии отмечено, что участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства является одной из важнейших функций прокуратуры.

За 8 месяцев 2018 г. государственное обвинение в судах квалифицированно поддержано прокурорами по 3595 уголовным делам в отношении 3775 лиц, что на 9 % превышает показатели аналогичного периода 2017 года (3290 дел в отношении 3523 лиц).

Постановлением приговоров завершилось рассмотрение 2822 дел в отношении 2956 лиц или 91 % от общего числа рассмотренных с вынесением итогового решения. Значительно сократилось количество уголовных дел, прекращенных судом по нереабилитирующим основаниям.

Нарабатывается практика применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа к лицам, впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести, и возместившим ущерб или иным образом загладившим причиненный преступлением вред.

По итогам состоявшегося обсуждения коллегией прокуратуры республики выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности и качества поддержания государственного обвинения в судах. 


Поделиться в соцсетях