Прокурор Аскизского района отстаивает право пенсионера на возмещение вреда, причиненного здоровью

21 Сентября 2018

В силу части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение, в том числе о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан.

В соответствии с указанной нормой закона прокурором Аскизского района принято участие в рассмотрении гражданского дела по иску жительницы рп. Вершина Теи к администрации Вершино-Тейского поссовета о возмещении вреда здоровью и компенсации  морального вреда.

Материалами гражданского дела установлено, что летом 2017 года 70-летняя жительница рп. Вершина Теи, проходя по улице на пешеходной дорожке возле лестничного марша, запнулась о металлический штырь, торчащий из земли, и упала, ударившись лицом о ступени. В результате падения женщина получила повреждения лица.

Участвующий в деле прокурор, проанализировав собранные по делу доказательства, дал заключение о наличии правовых оснований для возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина. Так, в силу статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация благоустройства территории поселения относится к вопросам местного значения.

Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, расположенных в границах населенных пунктов городского поселения, закреплено Федеральным законом от 10.12.1996 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» отнесено к компетенции  органов местного самоуправления городского поселения.

ГОСТом Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям  обеспечения безопасности дорожного движения» установлено, что покрытия тротуаров  должны быть чистыми без посторонних предметов, не имеющих отношения к их благоустройству.

Учитывая, что место падения потерпевшей отнесено к ведению Администрации Вершино-Тейского поссовета, обязанность по возмещению вреда возложена законом на администрацию поссовета.

По результатам рассмотрения гражданского дела судом принято решение об удовлетворении требований, с администрации поссовета в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда, а также затраты на лечение в размере свыше 45 тыс. рублей.

 


Поделиться в соцсетях