По требованию прокурора Ширинского района восстановлены права матери на получение пособия по уходу за ребенком

08 Октября 2018

В прокуратуру Ширинского района обратилась мать двоих детей по вопросу невыплаты детского пособия в полном объеме. Установлено, что заявительница обратилась в ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения» с заявлением о назначении с февраля 2018 г. ежемесячного пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет, по результатам рассмотрения которого ей назначено пособие. Вместе с тем, вопреки требованиям закона из периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком исключены 6  месяцев отпуска, так как у нее отсутствовала регистрация по месту жительства.

В соответствии с требованиями действующего законодательства детские пособия назначаются лицам, осуществляющим уход за детьми, по месту их проживания. При этом, законодательство не связывает факт постоянного проживания с наличием либо отсутствием регистрации по месту жительства.

Как показали результаты проверки, женщина проживает в с. Шира с 2017 г., следовательно, имеет право на назначение и выплату пособия с февраля 2018 г.

В целях защиты прав заявителя и ее несовершеннолетних детей прокуратурой района в ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения Ширинского района» внесено представление, которое рассмотрено, требования прокурора признаны обоснованными. В настоящее время женщине выплачено пособие на ребенка в полном объеме.

 


Поделиться в соцсетях