В Усть-Абаканском районе по инициативе прокурора возвращены в муниципальную собственность земельные участки, предоставленные в аренду главой сельсовета в нарушение требований антикоррупционного законодательства

11 Октября 2018

Прокуратура Усть-Абаканского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере противодействия коррупции при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Установлено, что в 2017 г. глава Московского сельсовета заключил со своей дочерью два договора аренды земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения сроком на 3 года.

В соответствии с требованиями закона глава муниципального образования должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Вместе с тем, в нарушение закона глава сельсовета не предпринял мер по недопущению возможности возникновения конфликта интересов при предоставлении земельных участков в аренду дочери, соответствующее уведомление о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения в комиссию по урегулированию конфликта интересов не представил.

Кроме того,  ранее в 2016 г. этим же главой сельсовета были заключены с родственницей два договора аренды земельных участков. При этом, в комиссию по урегулированию конфликта интересов подано соответствующее заявление после того, как договоры аренды были заключены.

С целью устранения нарушений закона районным прокурором в адрес Председателя Совета депутатов Московского сельсовета внесено представление, которое рассмотрено, требования прокурора признаны обоснованными.

В настоящее время договоры аренды земельных участков расторгнуты, земельные участки общей площадью 700 га, предоставленные по договору аренды земельных участков в отсутствие урегулированного конфликта интересов, возвращены в муниципалитет.

 


Поделиться в соцсетях