После вмешательства прокуратуры г. Черногорска восстановлены права бывшего работника образовательного учреждения

06 Ноября 2018

В прокуратуру г. Черногорска обратился бывший работник МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 1 им. Н.К. Самрина» по вопросу нарушения прав в связи с непредоставлением ему копий документов, связанных со служебной деятельностью.

Согласно положениям статьи 62 Трудового кодекса РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Копии документов, связанных с работой, должны предоставляться работнику безвозмездно, надлежащим образом оформленными (заверенными подписью руководителя или уполномоченного им лица и печатью организации). По смыслу статьи 62 Трудового кодекса РФ таким правом также обладают и работники, с которыми трудовой договор был расторгнут.

В ходе проверки доводы заявителя подтвердились, необходимые копии документов, связанные с работой, бывшему работнику не выданы.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором в адрес руководителя образовательного учреждения внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, необходимые копии документов выданы бывшему работнику, ответственное виновное должностное лицо учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности.  Кроме того, за нарушение трудовых прав работника постановлением Государственной инспекции труда в Республике Хакасия директор учреждения привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.


Поделиться в соцсетях