По результатам проверки публикации СМИ прокуратура понуждает муниципалитеты принять меры по взысканию денежных средств за неисполненные муниципальные контракты (договоры)

06 Ноября 2018

Прокуратурой Республики Хакасия проведена проверка по публикации СМИ о длительном неисполнении муниципальных контрактов по изготовлению и установке детских площадок на территориях ряда районов  Республики Хакасия.

В ходе проверки установлены факты неисполнения ООО «Борус» (под руководством Солдатовой Г.А.) обязательств по муниципальным контрактам (договорам) на изготовление, доставку и установку малых архитектурных форм (детских игровых площадок). Неисполненными остаются 7 муниципальных договоров, заключенных в 2013 году администрациями Бирикчульского (Аскизский район), Новоенисейского, Куйбышевского, Сабинского (Бейский район), Арбатского (Таштыпский район) сельсоветов, по которым исполнителю услуг из местных бюджетов перечислены денежные средства на общую сумму свыше 600 тыс. рублей.

При этом результаты проверки показали бездействие муниципалитетов Куйбышевского, Сабинского, Арбатского сельсоветов по взысканию в судебном порядке с недобросовестного исполнителя оплаченных денежных средств за фактически неисполненные муниципальные контракты (договоры). В связи с этим,  прокурорами Бейского и Таштыпского районов в адрес глав сельсоветов внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

В 2014 г. решением суда по заявлению Бирикчульского сельсовета с недобросовестного исполнителя взысканы неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами в общей сумме свыше 200 тыс. рублей, однако исполнительный лист для принудительного исполнения в службу судебных приставов не предъявлен. В связи с чем, прокурором Аскизского района в адрес главы сельсовета также внесено представление (на рассмотрении).

В настоящее время по инициативе прокуроров на основании заявлений глав сельсоветов территориальным отделом полиции проводится процессуальная проверка по фактам невыполнения обязательств на поставку детских игровых площадок.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и реальное устранение нарушений по ним находится на контроле районных прокуратур.

 

 


Поделиться в соцсетях