Прокуратурой Усть-Абаканского района выявлен факт нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения

07 Ноября 2018

Прокуратура Усть-Абаканского района провела проверку соблюдения земельного законодательства при использовании земель сельскохозяйственного назначения.

Установлено, что глава крестьянско-фермерского хозяйства, имея на праве аренде земельный участок сельскохозяйственного назначения, возвел на нем объект капитального строительства.

Вместе с тем, использование земельного участка, относящегося к землям сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для сельскохозяйственных нужд, под строительство жилых строений недопустимо в силу требований Земельного кодекса РФ, Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», поскольку нарушает основной принцип земельного законодательства - использование земли в соответствии с установленным для нее целевым назначением.

С целью устранения нарушений закона районным прокурором внесено представление, которое находится на рассмотрении. Также на основании материалов проверки прокуратуры постановлением Управления Росреестра по Республике Хакасия глава крестьянско-фермерского хозяйства привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8. КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием).


Поделиться в соцсетях