Прокуроры требуют от муниципалитетов и хозяйствующих субъектов соблюдения законодательства в сфере охраны земли и почв

08 Ноября 2018

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения законодательства об охране земли и почв, по результатам которой выявлены факты неудовлетворительного состояния мест захоронения отходов, значительные объемы их образования и низкий уровень переработки.

Результаты проверки показали, что  производственная деятельность в сфере обращения отходов производства и потребления сопровождается многочисленными нарушениями законодательства об охране земли и почв, что в свою очередь приводит к загрязнению окружающей среды и  нерациональному использованию природных ресурсов. 

В ходе проверки прокуратурой Бейского района установлено, что на территориях 7 муниципальных образованиях района имеются несанкционированные места размещения отходов производства и потребления. Земельные участки не имеют искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, поверхность почвы не защищена от воздействия атмосферных осадков и возгорания. Вместе с тем, органами местного самоуправления выполнение регулирующего, распорядительного, контрольного и иного организационно-властного воздействия, направленного на создание необходимых условий для эффективной очистки территорий от отходов, не осуществляется. В этой связи прокурором в адрес глав муниципальных образований внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Аскизского района в деятельности 6 муниципальных образований, что также потребовало внесения представлений. В настоящее время 5 мест несанкционированного размещения отходов ликвидированы. Однако в одном случае муниципалитетом надлежащих мер к уборке территории принято не было, в связи с чем прокурором в суд было предъявлено соответствующее исковое заявление.

В ходе проверки прокурорами также дана оценка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления со стороны хозяйствующих субъектов.

Прокуратурой Алтайского района выявлен факт осуществления предпринимателем безлицензионной деятельности по транспортировке отходов I-IV классов опасности (вывоз жидких отходов из нецентрализованных систем канализации (септиков) с получением незаконного дохода в размере свыше 4 млн. рублей.  Материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности.

При проверке муниципальных предприятий, оказывающих на территории Алтайского района услуги по транспортировке отходов, установлено осуществление незаконного слива отходов на рельефы местности в границах территории Алтайского района. Устранение выявленных нарушений закона потребовано от руководителей предприятий во внесенных прокурором представлениях, по результатам рассмотрения которых нарушения были устранены. На основании материалов проверки прокуратуры руководители предприятий привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), назначены штрафы в размере 10 тыс. рублей.

В целом по результатам проверки по обозначенной тематике прокурорами выявлено почти 60 нарушений, для устранения которых внесено 40 представлений, 6 должностных лиц наказаны в дисциплинарном и административном порядке, в двух случаях устранение нарушений потребовано прокурорами в судебном порядке. Фактическое устранение выявленных нарушений закона находится на контроле территориальных прокуроров. 


Поделиться в соцсетях