Органами прокуратуры Республики Хакасия проверено исполнение законодательства о зерне, качестве и безопасности продуктов его переработки

09 Ноября 2018

Органами прокуратуры Республики Хакасия во взаимодействии с органами контроля – Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия и Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области проведены проверочные мероприятия исполнения законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

По результатам проверки в деятельности 42 хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, перевозку, хранение, переработку зерна, производство из него продуктов питания и комбикормов, выявлены нарушения требований действующего федерального законодательства.

В деятельности большинства проверенных хлебозаготовителей выявлены нарушения правил хранения зерна и продуктов его переработки, выразившиеся в неудовлетворительном состоянии помещений, используемых для хранения зерна и продуктов его переработки, не соблюдении температурного режима, отсутствие контроля за уровнем влажности. Устранение выявленных нарушений закона потребовано во внесенных территориальными прокурорами представлениях.

Прокурорами г. Абакана и Усть-Абаканского района в складских помещениях хлебопекарней установлено наличие птиц и грызунов. В отношении их владельцев  вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушения, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), в адрес руководителей предприятий внесены представления.

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а именно отсутствие отметок о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в медицинских книжках сотрудников выявлено в деятельности 24 субъектов предпринимательства. У работников, осуществляющих трудовую деятельность в производственных цехах Аскизского района, вовсе отсутствовали личные медицинские книжки. В отношении данных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ, в адрес руководителей предприятий внесены представления.

Цех по изготовлению хлебобулочных изделий в г. Саяногорске не был оборудован отдельным входом, выгрузка хлеба фактически осуществлялась через мастерскую по ремонту оборудования. Устранение данного нарушения потребовано прокурором в представлении,  в адрес владельца цеха вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем технических регламентов).

Всего органами прокуратуры республики выявлено более 100 нарушений закона по обозначенной тематике, с целью устранения которых внесено 42 представления, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по статьям 6.3, 14.43 КоАП РФ. Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле территориальных прокуроров.


Поделиться в соцсетях