Прокуратура Республики Хакасия провела Третий открытый форум, посвященный актуальным проблемам региональной безопасности в сфере наркопреступности

22 Ноября 2018

Сегодня, 22 ноября 2018 г., в г. Абакане состоялся Третий открытый форум прокуратуры Республики Хакасия по теме «Наркопреступность и общество: актуальные проблемы региональной безопасности».

Мероприятие проходило в малом зале Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова».

В форуме, помимо представителей прокуратуры Республики Хакасия, приняли участие исполняющая обязанности Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия, помощник Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия, представители Антинаркотической комиссии Республики Хакасия, МВД по Республике Хакасия, региональных министерств здравоохранения, образования и науки, культуры, социальной защиты, спорта, Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» в Сибирском федеральном округе, Хакасской региональной общественной организации «Матери против наркотиков», Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Юридический департамент» и других ведущих экспертов, а также представители средств массовой информации.

Открыл работу форума заместитель прокурора Республики Хакасия Андрей Мондохонов, который сообщил, что в регионе отмечается непростая наркоситуация, характеризующая высоким уровнем регистрации наркопреступлений, широкой продажей наркотиков посредством сети Интернет, замещением наркотиков синтетическими аналогами.  

В Хакасии ежегодно регистрируется порядка 1 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, что составляет около 10 % от общего объема регистрируемой в республике преступности. Свыше 40 % от общего количества  наркопреступлений составляет незаконный сбыт участниками организованных групп и преступных сообществ синтетических наркотиков и их аналогов посредством Интернет-магазинов.

Результатом межведомственного взаимодействия по профилактике наркопотребления стало снижение практически вдвое количества лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, а также количества несовершеннолетних лиц, состоящих на учете в наркологической службе.

В рамках надзорных мероприятий органами прокуратуры республики выявлялись нарушения в сфере реализации муниципальных программ по противодействию незаконному обороту наркотиков, ненадлежащая организация работы органов системы профилактики по принятию мер, направленных на выявление несовершеннолетних, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью, в связи с употреблением родителями наркотических средств и др.

Координатор Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» по Сибирскому федеральному округу Игорь Кошкарев поделился с участниками форума практикой проведения профилактических антинаркотических мероприятий с активной молодежью.

Спикеры и эксперты форума в ходе открытой дискуссии обсудили имеющиеся проблемы в сфере наркопреступности и наркопотребления,  обменялись мнениями о возможных вариантах их решения. Участники форума единодушно согласились, что профилактическая работа в данном направлении должны быть системной.

Итоги Третьего открытого форума будут использованы в работе прокуратуры, уполномоченных ведомств, институтов гражданского общества.


Поделиться в соцсетях