Прокуратурой Республики Хакасия обобщена работа по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц в 2018 году

18 Февраля 2019

В 2018 г. рассмотрение обращений и прием граждан являлись одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Хакасия.

В минувшем году в органы прокуратуры республики поступило 14674 обращения. Наиболее часто поступали обращения по вопросам нарушения трудового, жилищного законодательства, на нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, об исполнительном производстве, по защите прав и интересов несовершеннолетних, на нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях.

Значительное число обращений на действия (бездействие) и решения дознавателей, органов дознания и следователей при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, на нарушения при производстве следствия и дознания, а также по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

Нарушения, вскрытые по доводам жалоб граждан, послужили основанием для прокурорского реагирования. С целью устранения выявленных по обращениям нарушений закона прокурорами внесено 759 представлений, принесено 72 протеста, направлено в суд 1657 исков, должностным лицам объявлено 20 предостережений о недопустимости нарушений закона.

К примеру, в декабре минувшего года в Общероссийский день приема граждан в прокуратуру Бейского района обратилась сирота с жалобой на действия межрайонного отделения пенсионного фонда по вопросу отказа в выплате социальной пенсии по случаю потери кормильца. В ходе проверки установлено, что длительный период времени сирота получала пенсию по случаю потери кормильца (матери). Однако в 2018 г. ей отказали в выплате социальной пенсии по причине отсутствия постоянной регистрации по месту проживания. При этом как показали результаты проверки, заявительница на протяжении 5 лет зарегистрирована на территории Бейского района по месту пребывания, является студенткой политехнического техникума. Отсутствие постоянной регистрации по месту жительства вызвано жизненными обстоятельствами, препятствующими постоянно зарегистрироваться по месту фактического проживания.  С целью устранения нарушения закона районным прокурором в адрес руководителя пенсионного фонда внесено представление, по результатам рассмотрения нарушения устранены, выплата социальной пенсии сироте восстановлена, виновное должностное лицо межрайонного отделения пенсионного фонда привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами на системной основе используются возможности личного приема для реализации задач по правовому просвещению и информированию о компетенции органов государственной власти и управления в решении вопросов, волнующих заявителей, осуществляются выездные приемы граждан в отдаленных населенных пунктах, приемы на предприятиях, встречи с жителями на сходах, в лечебных, социальных учреждениях, реабилитационных центрах.

Практикуются совместные приемы с Уполномоченными по правам человека, ребенка и по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия. Так, после обращения в декабре минувшего года в прокуратуру республики Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия мерами прокурорского реагирования была погашена задолженность по исполненному муниципальному контракту перед коммерческой организацией, которая несмотря на своевременную поставку медицинского оборудования в Бейскую районную больницу денежные средства в установленные по контракту сроки так и не получила.

Продолжена практика приема граждан с ограниченной способностью передвижения, участников и инвалидов Великой Отечественной Войны,  тружеников Тыла, многодетных семей по месту их жительства.

Подобные мероприятия очень важны, поскольку в силу материального положения, преклонного возраста или состояния здоровья многие граждане не имеют возможности прибыть лично в прокуратуру для решения вопроса о защите своих прав.

Руководством республиканской прокуратуры в минувшем году проведено 12 выездных приемов, в том числе и в отдаленных территориях, на предприятиях, реабилитационных центрах, детских домах и т.д.

По результатам одного из таких приемов приняты меры прокурорского реагирования по защите прав работников ООО «Фирма «РИГОР», обратившихся на прием к руководству прокуратуры республики в связи с невыплатой заработной платы. В целях защиты прав работников в мировой суд направлено 79 заявлений о выдаче судебных приказом на общую сумму 2,6 млн. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены. В целях исполнения судебных решений обществом произведено погашение задолженности по заработной плате перед работниками в полном объеме.


 

 


Поделиться в соцсетях