Прокуратура Боградского района выявила нарушения законодательства о защите конкуренции в деятельности Знаменского сельсовета

12 Марта 2019

Прокуратура Боградского района провела проверку исполнения администрацией Знаменского сельсовета антимонопольного законодательства.

По результатам проверки выявлен факт передачи объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности, по договору аренды вопреки требованиям Федеральных законов «О теплоснабжении» и «О защите конкуренции».

Установлено, что вопреки требованиям закона муниципалитетом на основании заключенного договора о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения были переданы коммерческой организации во временное владение и пользование объекты централизованного теплоснабжения с. Знаменка Боградского района, которые являются муниципальной собственностью.

При этом администрация сельсовета конкурсные процедуры на передачу объектов жилищно-коммунального хозяйства не проводило, в антимонопольный орган с заявлением о даче согласия на предоставление муниципальной преференции в виде передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование и владение коммерческой организации для организации теплоснабжения не обращалось.

Тем самым, заключение сельсоветом договора и передача указанного имущества коммерческой организации без проведения конкурсных процедур свидетельствует о предоставлении названному лицу преимущества перед другими хозяйствующими субъектами, что противоречит требованиям законодательства о защите конкуренции. В период проведения проверки органом местного самоуправления оспариваемый договор расторгнут в добровольном порядке.

По факту нарушения законодательства о защите конкуренции районным прокурором в отношении главы Знаменского сельсовета возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ, которое вместе с материалами проверки направлено для рассмотрения по существу в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Хакасия.


Поделиться в соцсетях