По протестам прокурора Аскизского района внесены изменения в нормативные правовые акты, устанавливающие порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства

12 Марта 2019

Прокуратурой Аскизского района в рамках проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлены противоречия в двух Административных регламентах, утвержденных администрациями Аскизского района и Вершино-Тейского поссовета, регулирующих вопросы оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

В указанных нормативных правовых актах в качестве субъектов, которые могли воспользоваться имущественной поддержкой со стороны органов местного самоуправления в виде льготного предоставления в аренду муниципального имущества и земельных участков, были указаны все субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные уполномоченным органом в соответствующие реестры субъектов малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлен запрет на оказание поддержки кредитным и страховым организациям, негосударственным пенсионным фондам, ломбардам, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, нерезидентам Российской Федерации и другим категориям, перечисленным в законе.

Данные ограничения по составу хозяйствующих субъектов, которым может быть оказана поддержка со стороны органов местного самоуправления, в Административных регламентах свое отражение не нашли, что является коррупциогенным фактором.

Данный коррупциогенный фактор мог предоставить ответственным должностным лицам органов местного самоуправления возможность произвольного выбора нормы, подлежащей применению в конкретном случае (руководствоваться положениями федерального закона или административного регламента), в своих корыстных интересах.

По протестам прокурора Аскизского района в Административные регламенты внесены изменения, коррупциогенные факторы исключены. Наступление негативных последствий предотвращено.

 


Поделиться в соцсетях