В Ширинском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при получении выплат

14 Марта 2019

Прокуратурой Ширинского района проведена сверка с Отделом по Ширинскому району ГКУ Республики Хакасия «Центр занятости населения» и Государственным учреждением - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ширинском районе Республики Хакасия (межрайонное) лиц, состоящих на учете в качестве безработных, с целью выявления граждан, получающих пособие по безработице обманным путем.

В ходе проверки установлен факт незаконного получения пособия по безработице жителем района. Так, в период с 04.06.2018 по 02.11.2018 гражданин состоял в Отделе по Ширинскому району ГКУ Республики Хакасия «Центр занятости населения» в качестве безработного, получал  пособие по безработице, одновременно осуществляя трудовую деятельность по договорам возмездного оказания услуг в коммерческой организации, о чем не уведомил центр занятости.

В результате умолчания о заключении договоров возмездного оказания услуг мужчина незаконно получил пособие по безработице в размере свыше 11 тыс. рублей.

По материалам прокурорской проверки, направленным в порядке ч. 2  п. 2 ст. 37 УПК РФ,  ОД ОМВД России по Ширинскому району в отношении  жителя Ширинского района  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ - мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание, в том числе ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев. 


Поделиться в соцсетях