По сообщению средств массовой информации в деятельности ОАО «Хлеб» прокуратурой выявлены нарушения

15 Марта 2019

В новостном телевизионном сюжете программы «Вести Хакасия» 07.02.2019 озвучена информация о нарушении трудовых прав работников ОАО «Хлеб» в части своевременности выплаты заработной платы.

Прокурором Республики Хакасия в связи с публикациями в средствах массовой информации о нарушении трудового законодательства организована проверка.

По результатам проведенной совместно с Государственной инспекцией труда в Республике Хакасия проверки в деятельности ОАО «Хлеб» выявлено нарушение сроков выплаты заработной платы за январь 2019 г. перед 82 работниками предприятия в размере 1,3 млн. рублей.

В связи с нарушением законодательства в сфере оплаты труда по постановлению прокурора г. Абакана Государственной инспекцией труда в Республике Хакасия и.о. генерального директора общества привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Также прокуратурой города и.о. директора общества внесено представление об устранении нарушений законодательства об оплате труда (на рассмотрении).

Кроме того, с целью недопущения нарушения прав работников на своевременную выплату заработной платы за февраль 2019 г. прокуратурой г. Абакана и.о. директора ОАО «Хлеб» объявлено предостережение.

В ходе проведенной проверки работниками прокуратуры г. Абакана в трудовом коллективе общества проведена встреча, в ходе которой разъяснены основные положения трудового законодательства, а также полномочия прокурора по обращению в суд в интересах граждан по трудовым спорам.

Прокуратурой г. Абакана 27.02.2019 и 04.03.2019 в интересах работников предприятия в Абаканский городской суд направлено 14 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда на общую сумму 140 тыс. рублей (на рассмотрении).

В результате принятых мер прокурорского реагирования ОАО «Хлеб» выплачена задолженность по заработной плате работникам в размере более 1 млн. рублей.

Ситуация с выплатой задолженности по заработной плате в ОАО «Хлеб» находится на контроле прокуратуры республики.

 


Поделиться в соцсетях