В Республике Хакасия за серию убийств и изнасилований осужден местный житель

12 Апреля 2019

Сегодня, 12 апреля 2019 г., Верховным Судом Республики Хакасия вынесен приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя за совершение многочисленных эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 131, п. «б» ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 132, п. «в», «г» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство в отношении двух и более лиц, сопряженное с изнасилованием, покушение на убийство, изнасилование, совершенное с угрозой убийством, кражи, совершенные с причинением значительного ущерба, из одежды, находившейся при потерпевшей).

В период с 2012 по 2017 гг. подсудимый, будучи водителем такси, на территории г. Абакана и прилегающих к нему районов Республики Хакасия в вечернее и ночное время совершил серию особо тяжких и тяжких преступлений в отношении 10 молодых женщин, 4 из которых убиты, в отношении 1 потерпевшей совершено покушение на убийство, в отношении 8 потерпевших совершены изнасилования либо покушения на изнасилования и насильственные действия сексуального характера, в том числе двое из которых были в дальнейшем убиты и в отношении одной девушки совершено покушение на убийство.

В судебном заседании установлено, что причастность подсудимого к совершению инкриминируемых ему преступлений подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств - показаниями потерпевших, свидетельскими показаниями, протоколами осмотров мест происшествий, протоколами осмотров предметов, видеозаписей, а также записей спутникового слежения за передвижением автомобилей обвиняемого, заключениями экспертов, вещественными и другими доказательствами. Согласно результатам комиссионной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной по уголовному делу, подсудимый признан вменяемым.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя по совокупности преступлений назначил подсудимому наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 


Поделиться в соцсетях