Органы прокуратуры Республики Хакасия на защите трудовых прав несовершеннолетних

13 Мая 2019

В прокуратуру Республики Хакассия поступило обращение о  нарушении трудовых прав несовершеннолетней в г. Черногорске.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой г.Черногорска, установлено, что в 2018 г. в течение месяца несовершеннолетняя работала барменом в кофейне у одного из индивидуальных предпринимателей г. Черногорска. Помимо основной работы в ее обязанности входила уборка помещений кофейни, мытье окон и посуды. Однако режим рабочего времени и времени отдыха несовершеннолетней работодателем не соблюдался и в нарушение требований статей 92 и 268 Трудового кодекса Российской Федерации режим работы был установлен с 10.00 час. до 23.00 час. ежедневно, без выходных.

Также при фактическом допуске работника к работе в нарушение положений статьи 16 Трудового кодекса РФ несовершеннолетняя осуществляла трудовую деятельность в отсутствие заключенного с ней в установленном законом порядке трудового договора.

Кроме того, за отработанное время несовершеннолетней выплачена заработная плата без учета минимального размера оплаты труда, соответствующих начислений.

В целях устранения выявленных нарушений трудового законодательства прокурором г.Черногорска в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление, в котором потребовано выплатить несовершеннолетней заработную плату в полном объеме.

Помимо этого, прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено 3 дела об административном правонарушении: по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (несоблюдение требований трудового законодательства, устанавливающего нормы рабочего времени несовершеннолетних), ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от заключения трудового договора), ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (задержка выплаты заработной платы), которые направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Республике Хакасия.

Фактическое восстановление прав несовершеннолетней поставлено прокуратурой республики на контроль.



Поделиться в соцсетях