В прокуратуре Республики Хакасия состоялось заседание коллегии по обсуждению вопросов исполнения законодательства в сфере защиты прав и интересов детей, находящихся в социально опасном положении

16 Мая 2019

Сегодня, 16 мая 2019 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством прокурора республики Александра Кондратьева состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту детей, находящихся в социально опасном положении, а также на выявление и пресечение фактов жестокого обращения с детьми.

Участники коллегии отметили, что в целом организация надзорной и профилактической деятельности всех уполномоченных органов республики  обеспечивает исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечение и предупреждение преступлений в отношении детей, в том числе на стадиях учета, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, а также при расследовании уголовных дел данной категории.

На постоянном контроле прокуроров находится деятельность уполномоченных органов и учреждений по профилактике детского и семейного неблагополучия, социальной поддержке семьи и защиты семейных ценностей. В рамках координационной деятельности республиканских правоохранительных органов проведены координационные  совещания по вопросам профилактики семейного неблагополучия и насилия в отношении детей, в том числе воспитывающихся в замещающих семьях.

Вместе с тем в 2018 г. правоохранительными органами в Республике Хакасия выявлено 851 преступление в отношении несовершеннолетних, из них более половины составили преступления, совершенные против семьи и несовершеннолетних, что связано с увеличением преступных деяний, предусмотренных ст. 157 Уголовного кодекса РФ (неуплата алиментов). Регистрируется значительное число преступлений насильственного характера, совершенных в отношении несовершеннолетних (37,4%).

При проведении надзорных мероприятий прокурорами выявляются  многочисленные нарушения в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, органах внутренних дел, образовательных организациях, органах опеки и попечительства, а также медицинских учреждениях. В частности, установлены факты бездействия со стороны органов опеки в работе с семьями, находящимися в социально опасном положении; несвоевременного принятия решений о лишении либо об ограничении родительских прав; отсутствия надлежащей индивидуальной работы с подростками со стороны субъектов профилактики и др. Всего по результатах надзорных мероприятий в истекшем периоде т.г. прокурорами выявлено 225 нарушений закона при исполнении законодательства о защите детей, находящихся в социально опасном положении, в целях их устранения в уполномоченные органы внесено 73 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица, принесено 68 протестов, заявлено 4 иска о лишении родительских прав.

По итогам состоявшегося обсуждения участники заседания выработали комплекс мероприятий, направленных на обеспечение законности в сфере исполнения законодательства, направленного на защиту детей, находящихся в социально опасном положении, а также на выявление и пресечение фактов жестокого обращения с детьми.

 

 


Поделиться в соцсетях