В Алтайском районе по инициативе прокурора недееспособный гражданин обеспечен жизненно важными лекарственными препаратами

20 Мая 2019

В прокуратуру Алтайского района обратился местный житель, являющийся опекуном недееспособного гражданина, по вопросу необеспечения необходимыми жизненно важными лекарственными препаратами подопечного.

Как установлено в ходе проверки, подопечный является инвалидом, отнесен к региональной льготной категории граждан и имеет право на получение набора социальных услуг в виде льготного лекарственного обеспечения. Опекун обратился в аптечное учреждение с рецептом по вопросу получения лекарственного препарата, который был зарегистрирован в журнале рецептов отложенного спроса. Однако на протяжении длительного периода времени они не могли получить лекарственные препараты на основании выписанного рецепта. 

Кроме того, установлено, что при выписке рецепта инвалиду в нарушение стандарта оказания медицинской помощи лечащим врачом медицинской организации допущены ошибки в части дозировки лекарственного препарата.

С целью восстановления нарушенных прав районный прокурор обратился в суд с соответствующим исковым заявлением. В ходе рассмотрения гражданского дела в суде ответчиком в лице регионального министерства здравоохранения были приняты меры по обеспечению граждан  лекарственным препаратом, в связи с чем, производство по делу  прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

По представлению прокуратуры района, внесенного в адрес главного врача медицинской организации, лечащий врач привлечен к дисциплинарной ответственности.


Поделиться в соцсетях