Органы прокуратуры Республики Хакасия проводят проверки соблюдения прав предпринимателей и инвесторов

06 Июня 2019

Прокуратурой Республики Хакасия организованы надзорные мероприятия на предмет соблюдения прав предпринимателей и инвесторов, по результатам которых выявляются многочисленные нарушения закона в деятельности органов местного самоуправления.

К примеру, прокурором Боградского района установлены нарушения законодательства о муниципально-частном партнерстве при заключении администрацией Знаменского сельсовета концессионных соглашений без проведения конкурсных процедур. В этой связи по постановлению прокурора района Управлением Федеральной антимонопольной службы России по Республике Хакасия глава Знаменского сельсовета привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ (ограничение конкуренции органами местного самоуправления). По результатам рассмотрения представления прокурора района имущество возвращено в муниципальную собственность и будет передано потенциальному инвестору по итогам торгов.

Прокурорами Аскизского и Бейского районов установлены нарушения при оказании информационной поддержки предпринимателям. В этой связи районными прокурорами главам муниципалитетов внесено 8 представлений. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования на официальных сайтах муниципалитетов проведена актуализация информации, необходимой для предпринимателей и инвесторов.

Прокуратурой г.Абакана при проверке Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации г. Абакана установлены нарушения при оказании таких муниципальных услуг, как «выдача разрешения на строительство», «выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», выразившиеся в немотивированных отказах в предоставлении услуги. При приеме документов на оказание муниципальной услуги проверка фактического наличия материалов, указанных в заявлении в качестве приложения, и сличение представленных копий с оригиналами не всегда проводились надлежащим образом. При этом впоследствии отсутствие какого-либо документа могло стать причиной отказа в предоставлении муниципальной услуги наряду с отсутствием документов, которые могли быть получены Департаментом в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

По результатам рассмотрения представления прокурора г.Абакана руководством Департамента приняты организационные меры, направленные на устранение отмеченных нарушений и недопущению подобного в дальнейшем. Всем предпринимателям, обратившимся за повторным оказанием муниципальной услуги, она предоставлена в соответствии с требованием закона и в установленный срок.

Надзорные мероприятия по обозначенной тематике будут продолжены.


Поделиться в соцсетях