Вопросы исполнения законодательства при обеспечении пожарной безопасности в лесах находятся на контроле прокуратуры Республики Хакасия

13 Июня 2019

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения законодательства органами государственной власти и органами местного самоуправления при обеспечении пожарной безопасности в лесах.

В ходе надзорных мероприятий территориальными прокурорами  принимались превентивные меры по предупреждению причин возникновения лесных пожаров, принятию органами местного самоуправления комплекса мер для подготовки к пожароопасному периоду. В связи с этим  прокурорами  главам 23 сельских поселений и начальникам трех лесничеств объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона в период пожароопасного периода 2019 года.

В ходе проверки установлено, что некоторые планы проведения противопожарных мероприятий органов местного самоуправления не содержали конкретных мероприятий, что послужило основанием для внесения прокурорами районов представлений в адрес 8 глав поселений.

Прокурором Усть-Абаканского района выявлен факт бездействия администрации Чарковского сельсовета по обустройству минерализованных полос вокруг поселка Майский, прилегающего с лесному массиву, по инициативе прокурора постановлением ОНДиПР ГУ МЧС России по Республики Хакасия глава сельсовета привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере 7 тыс. рублей.  

Также в ходе проверок выявлены нарушения в подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии Республики Хакасия и автономных учреждениях, связанные с неготовностью сил и средств к пожароопасному периоду, в связи с чем прокурорами района руководителям 3 учреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты организационные меры по устранению нарушений.

Прокурором Аскизского района при проверке имущества, закрепленного за одним из автономных учреждений, установлено отсутствие автомобиля марки УАЗ. В связи с этим прокурором района материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ направлены в орган предварительного расследования, по результатам рассмотрения которых ОМВД России по Аскизскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления предусмотренного  ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража).

Надзорные мероприятия по обозначенной тематике органами прокуратуры республики продолжаются.


 

 

 



Поделиться в соцсетях