В Республике Хакасия суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора угольной компании

18 Июня 2019

Абаканским городским судом 14 июня 2019 г. вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский», которым он осужден по ст. 255 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны и использования недр при вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий, повлекшее причинение значительного ущерба).

Данное уголовное дело возбуждено следственным органом по материалам проверки соблюдения природоохранного законодательства, проведенной прокуратурой Республики Хакасия.

Приговором суда установлено, что бывший директор ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский» на территории Алтайского района в период с декабря 2015 года по апрель 2016 года эксплуатировал предприятие по добыче угля при наличии отрицательного заключения государственной экспертизы - проектной документации, в результате чего незаконно осуществил добычу угля на сумму более 154 млн. руб., что повлекло причинение значительного ущерба государству в виде уменьшения экономического блага - недр. Согласно выводам экспертизы раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» по содержанию не соответствовал требованиям закона по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов, не в полном объеме предусматривал мероприятия по восстановлению природной среды, обеспечению экологической безопасности для предотвращения вероятных негативных последствий от постепенного осушения окружающей территории, прилегающей к участку открытых горных работ, в том числе озер Турпанье и Кошарное.

В рамках уголовного дела прокурором республики заявлен гражданский иск в интересах Российской Федерации о взыскании причиненного ущерба на сумму 154 648 586, 94 рублей.

Суд с учетом мнения государственного обвинения  признал подсудимого виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей. В соответствии со ст. 78 Уголовно-процессуального кодекса РФ от отбывания назначенного наказания он освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, так как преступление, предусмотренное ст. 255 Уголовного кодекса РФ, относится к категории небольшой тяжести. Гражданский иск прокурора республики передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Ранее Алтайским районным судом дважды выносились оправдательные приговоры по данному уголовному делу, которые отменялись вышестоящим судом по апелляционным представлениям стороны государственного обвинения.


Поделиться в соцсетях