В прокуратуре г. Абакана состоялся Второй открытый форум на тему: «Защита прав и законных интересов предпринимателей"

20 Июня 2019

В прокуратуре г. Абакана состоялся Второй открытый форум на тему: «Защита прав и законных интересов предпринимателей», который стал площадкой для открытой дискуссии по актуальной социально-экономической теме между представителями органов прокуратуры, местного самоуправления, органов муниципального контроля, общественности и представителями бизнесс-сообщества.

Формат «живого» разговора позволил в режиме реального времени провести анализ существующих проблем в городе для развития предпринимательской среды и определить инструменты по максимально эффективному их устранению.

В работе форума приняли участие руководители органов муниципальной власти, правоохранительных органов, начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Республике Хакасия Колоухова Л.В., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Кудашкин В.В., руководитель регионального отделения ООО «Деловая Россия» Пермяков П.М., руководитель Союза предпринимателей и промышленников Республики Хакасия Пчелкин В.И., руководитель Союза строителей Республики Хакасия Борисов М.А.

Выступая перед участниками форума, прокурор города Абакана Кощеев М.Ю. отметил, что надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры города. До сведения предпринимательского сообщества доведена информация о проводимом каждый первый вторник месяца в прокуратуре города «Всероссийском дне приема предпринимателей» и рекомендовано активнее обращаться в прокуратуру, в том числе для получения бесплатных юридических консультаций по вопросам правоприменения.

Анализ прокурорской практики показал, что нарушения прав предпринимателей выявлялись в деятельности муниципальных и государственных заказчиков по исполненным контрактам, при предоставлении им государственных услуг, оказании государственной поддержки. Имели место нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении  органами государственного и муниципального контроля плановых и внеплановых проверок.

В рамках работы форума участники высказали предложения по усовершенствованию нормативной базы и правоприменительной практики в сфере предпринимательства, в т.ч. развитию социально ориентированного бизнеса, обозначили проблемные вопросы, требующие внимания со стороны органов прокуратуры города.

Итогом работы форума стала выработка предложений по развитию продуктивного взаимодействия прокуратуры, власти и бизнес-сообщества для создания в г. Абакане благоприятного инвестиционного климата.

Подобный формат работы высоко оценили все собравшиеся - как представители власти, так и бизнес-сообщество, отметив, что только в тесном контакте можно найти те механизмы взаимодействия, которые будут удобны для обеих сторон и позволят бизнесу развиваться успешно и законно.


Поделиться в соцсетях