Прокуратура Бейского района отстаивает законные интересы несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении

26 Июня 2019

В ходе проведения надзорных мероприятий по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, прокуратурой Бейского района установлено, что с августа 2018 г.  семья, в которой проживают четверо детей, состоит на учете субъектов системы профилактики Бейского района как неблагополучная, находящаяся в социально опасном положении.

Установлено, что мать должным образом не исполняет родительские обязанности, злоупотребляет спиртными напитками в присутствии детей, уход за детьми не осуществляет, в доме антисанитария.  Женщина дважды привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Однако профилактическая работа субъектов системы профилактики положительных результатов не дала, она на путь исправления не встала, продолжает вести асоциальный образ жизни.

В декабре 2018 г. дети помещены в  ГКУ РХ «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних – отделение центра в с. Кызлас», однако до настоящего времени мать детей не забрала, мер к их возврату из реабилитационного центра не принимает.

Членами районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  в декабре 2018 г. принято решение о наличии оснований для обращения в суд с иском о лишении (ограничении) матери родительских прав. Однако несмотря на то, что дети длительное время находятся в социальном учреждении, субъектами системы профилактики  материалы в суд по лишению (ограничению) родительских прав не направлены.

Учитывая, что профилактическая работа, проводимая с законным представителей детей, положительных результатов не дала, уклонение от исполнения родительских обязанностей носит продолжительный и систематический характер, своего отношения к исполнению родительских обязанностей женщина не изменила, продолжает вести асоциальный образ жизни, мер к возврату детей из реабилитационного центра не принимает, прокурор района обратился в суд с иском. Решением  Бейского районного суда от 13.06.2019 требования прокурора района удовлетворены в полном объеме, женщина лишена родительских прав, с нее взысканы алименты в размере 1/3 части всех видов заработка и (или) иного дохода до совершеннолетия детей. Решение суда не вступило в законную силу.

Кроме того, по представлениям прокурора района должностные лица опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с отсутствием надлежащей профилактической работы с семьей, находящейся в социально опасном положении.

 


Поделиться в соцсетях