По результатам проверки публикаций СМИ прокуратура Республики Хакасия оспорила в судебном порядке закупку ГБУ РХ «Спортивная школа по адаптивному спорту «Ирбис» дорогостоящих автомобилей

26 Июня 2019

Прокуратура Республики Хакасия организовала проверку по публикациям средств массовой информации на предмет соблюдения  требований действующего законодательства при осуществлении деятельности ГБУ Республики Хакасия «Спортивная школа по адаптивному спорту «Ирбис».

 По результатам проверки в деятельности бюджетного учреждения выявлены нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также бюджетного и противопожарного законодательства.

Установлено, что в нарушение требований бюджетного законодательства Учреждением в 2017- 2018 гг. государственное задание в части проведения спортивных и тренировочных мероприятий с отдельными категориями спортсменов в полном объеме не исполнено. Часть объектов, закрепленных за Учреждением на праве оперативного управления (дом отдыха в п. Жемчужный Ширинского района, базы отдыха в с. Приисковое Орджоникидзевского района и оз. Беле Ширинского района, спортивная база «Чемпион» Минусинского района), для осуществления основных уставных целей, связанных со спортивной подготовкой лиц с ограниченными возможностями здоровья, не используется, а эксплуатируется для осуществления приносящей доход деятельности, а именно предоставляется за плату гражданам и юридическим лицам. При этом часть субсидии, предназначенная для исполнения государственного задания и поступившая из республиканского бюджета, израсходована на оплату услуг по уборке территории пляжей и баз отдыха.

Также установлено, что Учреждением приобретено два дорогостоящих автомобиля: KIA UM (Sorento) по цене 2 839 900 рублей, TOYOTA HILUX по цене 2 390 000 рублей. Закупка автомобилей осуществлена за счет средств субсидии из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы, вместе с тем, данные автомобили для перевозки людей с ограниченными возможностями не предназначены. Кроме того, контракты заключены в нарушение требований Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» без проведения конкурентных процедур.

Данные нарушения явились основанием для обращения прокурора Республики Хакасия в Арбитражный суд Республики Хакасия с исковыми заявлениями к ГБУ Республики Хакасия «Спортивная школа по адаптивному спорту «Ирбис»  о признании недействительными в силу ничтожности контрактов на закупку автомобилей, применении последствий недействительности ничтожных сделок. Исковые заявления прокурора Арбитражным судом Республики Хакасия приняты к производству, находятся на рассмотрении.

С целью устранения нарушений закона и принятия мер по недопущению подобных нарушений впредь прокуратурой республики в адрес Министерства спорта Республики Хакасия, являющееся учредителем спортивной школы, внесено представление. Также по факту отсутствия надлежащего контроля за используемым Учреждением имуществом, находящегося в государственной собственности, прокуратурой республики внесено представление в адрес Министра имущественных и земельных отношений Республики Хакасия. Прокуратурой республики в отношении бывшего директора ГБУ Республики Хакасия «Спортивная школа по адаптивному спорту «Ирбис» вынесены постановления о возбуждении дел об  административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств) и ст. 15.15.5 КоАП РФ (нарушение получателем субсидии условий ее предоставления), которые вместе с материалами проверки направлены в Министерство финансов Республики Хакасия для рассмотрения по существу.

Кроме того, прокуратурой республики в органы предварительного расследования направлены постановления и материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по фактам нецелевого расходования бюджетных средств по ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса РФ и  растраты имущества по ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ. В настоящее время органами предварительного расследования проводятся процессуальные проверки в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Также на основании материалов проверки прокуратуры органами пожарного надзора Учреждение привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ по фактам выявленных нарушений противопожарного законодательства при эксплуатации Учреждением  баз отдыха, дома отдыха, спортивной базы (отсутствие первичных средств пожаротушения, отсутствие либо неисправность пожарной сигнализации, эксплуатация электрооборудования с видимыми нарушениями изоляции и др.).

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений закона контролируется прокуратурой республики.

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться в соцсетях