Результаты проверки исполнения хозяйствующими субъектами законодательства об охране вод

08 Июля 2019

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами законодательства об охране вод.

Установлено, что на территории Республики Хакасия имеются хозяйствующие субъекты, осуществляющие пользование водными объектами и оказывающие услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства при  обеспечении населения услугами водоснабжения.

В ходе проверки выявлены нарушения закона при пользовании водными объектами в части отсутствия требуемых разрешительных документов.

К примеру, МУП «Боградский», оказывая услуги по водоснабжению населения, не имеет лицензии на пользование участками недр. Устранение выявленных нарушений закона потребовано прокурором Боградского района в судебном порядке путем предъявления в суд искового заявления об обязании предприятия устранить нарушения федерального законодательства путем получения лицензии на право пользования недрами. Аналогичное нарушение закона выявлено прокурором Таштыпского района в деятельности МУП «Возрождение».

Прокурором Аскизского района в действиях МУП «Перспектива» выявлено использование водного объекта (р. Бискамжа) для целей сброса сточных вод в отсутствие решения регионального министерства природных ресурсов о предоставлении такого объекта в пользование. Устранение нарушений закона потребовано районным прокурором от руководителя предприятия в представлении.

Прокуратурой Усть-Абаканского района при проверке установлено, что ГУП Республики Хакасия «Хакресводоканал» осуществляется сброс сточных вод в отсутствии решения о предоставлении водного объекта в пользование. В связи с этим прокурором района в адрес конкурсного управляющего внесено представление.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений закона контролируется территориальными прокурорами.


Поделиться в соцсетях