Территориальные прокуроры потребовали от собственников и водопользователей водных объектов проводить природоохранные мероприятия по охране водных объектов

09 Июля 2019

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами законодательства об охране вод, в том числе при обращении с отходами производства и потребления.

Установлено, что на территории Республики Хакасия имеются хозяйствующие субъекты, осуществляющие пользование водными объектами при обеспечении населения услугами водоснабжения, при обеспечении безопасности гидротехнических сооружений и др.

В ходе проверки выявлены нарушения закона при пользовании водными объектами в части достаточности и эффективности проводимых собственниками водных объектов и водопользователями мероприятий по охране водных объектов, предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод.

К примеру, при проверке МУП «Возрождение» прокурором Таштыпского района установлено, что у предприятия не разработаны и не утверждены нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в реку Таштып. Устранение выявленных нарушений закона прокурором района потребовано во внесенном руководителю предприятия представлении об устранении нарушений закона.

Прокуратурой г. Абакана выявлено незаконное осуществление с июля по ноябрь 2018 г. ГБУ Республики Хакасия «Управление инженерных защит», осуществлявшего пользование водными объектами – реками Енисей, Абакан, Красноярским водохранилищем, сброса сточных вод в отсутствие правоустанавливающих документов и осуществление данным учреждением сброса сточных вод с превышением нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. Устранение выявленных нарушений закона потребовано городской прокуратурой во внесенном директору учреждения представлении, а также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ.

При проверке прокуратурой г. Черногорска деятельности ООО «Хакасский ТЭК»  установлено, что Общество в ходе осуществления хозяйственной деятельности осуществляет сброс воды в магистральный коллектор Абаканской оросительной системы, при отсутствии специального разрешения, отсутствуют разработанные нормативы предельно допустимых выбросов веществ в водный объект. По выявленным нарушениям закона прокурором города  в адрес руководителя предприятия внесено представление, в отношении юридического лица вынесены постановления о возбуждении дел  об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение),  ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты)..

Прокуратурой Орджоникидзевского района по результатам проверки МКП «Приисковое ЖКХ» установлено, что предприятие осуществляет пользование водным объектом – река Чулым на основании разрешения, при этом водопользователем совместно с собственником водного объекта не составлен план, фактически не производится мониторинг состояния водного объекта, не ведется журнал учета водопотребления. По выявленным нарушениям закона руководителю предприятия прокурором района внесено представление.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений закона контролируется территориальными прокурорами.

 

 


Поделиться в соцсетях