Результаты проверки исполнения хозяйствующими субъектами законодательства об охране вод

10 Июля 2019

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами законодательства об охране вод, в том числе при обращении с отходами производства и потребления.

Установлено, что на территории Республики Хакасия имеются хозяйствующие субъекты, осуществляющие пользование водными объектами в части обеспечения населения услугами водоснабжения, обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, разведения рыбы и др.

В ходе проверки выявлены нарушения закона при пользовании водными объектами в части обеспечения предприятий-водопользователей очистными сооружениями, складирования и захоронении отходов в водоохранных зонах.

К примеру, сточные воды р.п. Вершина Теи Аскизского района сбрасываются в р. Тея посредством коллекторов, без какой-либо очистки по причине бездействия муниципалитета по организации очистки сточных вод. Устранение выявленных нарушений закона потребовано прокурором Аскизского района в судебном порядке путем предъявления в суд искового заявления об обязании администрации Вершино-Тейского поссовета возвести очистные сооружения и ввести их в эксплуатацию.  

Установлены нарушения при складировании и захоронении отходов в водоохранных зонах. Так, прокурором г. Саяногорска установлено, что хозяйствующим субъектом эксплуатируется нежилое строение (цех по переработке рыбы), расположенное в водоохранной зоне реки Енисей. С мая 2019 года предпринимателем осуществлялась деятельность по переработке рыбы, в ходе которой образуются отходы, складируемые в нарушение требований законодательства на земельном участке. Устранение выявленных нарушений закона потребовано прокурором г. Саяногорска во внесенном предпринимателю представлении, а также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений закона контролируется территориальными прокурорами.

 


Поделиться в соцсетях