В Республике Хакасия по представлению прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц исправительной колонии, допустивших нарушение уголовно-исполнительного законодательства

12 Июля 2019

Прокуратура Республики Хакасия провела проверку исполнения законодательства на предмет соблюдения прав осужденных, находящихся в ФКУ «Исправительная колония № 29» УФСИН России по Республике Хакасия.

По результатам проверки в деятельности исправительной колонии выявлены нарушения уголовно-исполнительного, трудового законодательства при обеспечении гарантированных законом прав осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии.

Установлено, что в учреждении допускаются нарушения требований охраны труда на рабочих местах осужденных (вновь принятые на работу 4 осужденных не ознакомлены с результатами специальной оценки условий труда), не в полном объеме осужденные обеспечены средствами индивидуальной защиты, в жилых и производственных помещениях выявлено отсутствие необходимых предметов мебели.

Также в ходе проверки установлено нарушение прав инвалида II группы, отбывающего наказание в исправительной колонии. В соответствии с общими требованиями уголовно-исполнительного законодательства, осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. Осужденным, являющимися инвалидами I или II группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены должны предоставляться бесплатно. Вместе с тем в ходе проверки установлено, что администрацией исправительного учреждения с инвалида, отбывающего наказание, за 3 месяца необоснованно удержаны расходы на коммунальные услуги и питание.

С целью устранения нарушений закона и принятии мер по недопущению подобных нарушений впредь прокурором Республики Хакасия в адрес врио начальника УФСИН России по Республике Хакасия внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты организационные меры по устранению выявленных нарушений закона, в части выявленных нарушений прав инвалида - осужденному возвращены незаконно удержанные денежные средства, а также к дисциплинарной ответственности привлечено 5 ответственных должностных лиц исправительной колонии, в т.ч. два должностных лица из руководящего состава.

 

 

 


Поделиться в соцсетях