Прокуратурой приняты меры реагирования в связи с необоснованными отказами ГУП РХ «Управление технической инвентаризации» в предоставлении органам местного самоуправления необходимых сведений

12 Августа 2019

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения ГУП Республики Хакасия «Управление технической инвентаризации» законодательства об организации взаимодействия с органами местного самоуправления при предоставлении гражданам муниципальных услуг.

Основанием направления органами местного самоуправления в Управление технической инвентаризации запросов о предоставлении сведений о наличии (отсутствии) у граждан прав на объекты недвижимого имущества на территории Республики Хакасия является рассмотрение заявлений о признании их малоимущими.

Порядком доступа и выдачи информации из архивов организации технической инвентаризации предусмотрено предоставление органам местного самоуправления учетно-технической документации и сведений, содержащихся в них, на безвозмездной основе.

Однако в 2018 г. – истекшем периоде 2019 г. Управлением технической инвентаризации органам местного самоуправления неправомерно отказано в предоставлении сведений по 44 запросам, что создало препятствия для реализации гражданами права на получение муниципальной услуги и повлекло возложение на них обременительной обязанности по обращению в ГУП РХ «Управление технической инвентаризации» самостоятельно за плату, размер которой составляет 1 348 руб. на одного правообладателя.

В целях устранения выявленных нарушений и обеспечения бесплатного предоставления органам местного самоуправления информации о наличии (отсутствии) у граждан прав на объекты недвижимого имущества прокурором г. Абакана руководителю ГУП РХ «Управление технической инвентаризации» внесено представление, находится на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города. 


Поделиться в соцсетях