По искам прокурора Боградского района на органы местного самоуправления возложена обязанность организовать деятельность по водоснабжению населения

19 Августа 2019

Прокуратурой Боградского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления требований законодательства, регламентирующего использование и распоряжение недвижимым имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органов местного самоуправления относится организация водоснабжения населения на соответствующих территориях, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения.

По результатам проведенной проверка установлено, что объекты водоснабжения (водонапорные башни и водопроводные сети), расположенные на территории Большеербинского сельсовета, состоят на балансе администрации Большеербинского сельсовета.

Вместе с тем в нарушение норм федерального законодательства указанное недвижимое имущество органом местного самоуправления на обслуживание созданному муниципальному предприятию либо иной ресурсоснабжающей организации, оказывающей услуги водоснабжения, в том числе на основании концессионного соглашения не переданы. Фактически водоснабжение населения и объектов соцкультбыта осуществляется на безвозмездной основе, объекты водоснабжения никем не обслуживаются, что может привести к нарушению прав потребителей на качественное и бесперебойное получение коммунальных услуг.

Аналогичные нарушения установлены в деятельности администраций Знаменского и Бородинского сельсоветов.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурор Боградского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковыми заявлениями.

Решениями Боградского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на администрации Большеербинского, Знаменского и Бородинского сельсоветов возложена обязанность в срок до 01.09.2020 организовать деятельность по водоснабжению населения на территории сельсоветов путем создания специализированной организации, в полномочия которой будет отнесено выполнение мероприятий по водоснабжению либо заключения соответствующего концессионного соглашения со специализированной организацией на осуществление деятельности по водоснабжению.

Решения судов не вступили в законную силу.

Прокуратурой района фактическое устранение нарушений закона поставлено на контроль.


Поделиться в соцсетях