В Республике Хакасия по искам прокуратуры восстановлены права более 50 детей на жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала

21 Августа 2019

Органы прокуратуры Республики Хакасия на системной основе проверяют исполнение требований законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

По результатам проведенных проверок прокурорами принимаются меры по защите прав детей при улучшении жилищных условий с использованием средств материнского (семейного) капитала.

К примеру, супружеская пара, проживающая в г. Саяногорске, воспользовалась при рождении второго ребенка правом на получение дополнительной меры поддержки в виде получения материнского капитала.

Однако отец детей в течение более двух лет с момента снятия обременения с жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, не исполнял нотариально заверенное обязательство и не производил оформление квартиры в многоквартирном жилом доме в собственность детей и супруги. Прокуратурой г. Саяногорска в интересах двух детей в суд предъявлялось исковое заявление о признании права общей долевой собственности на жилое помещение и обязании зарегистрировать права несовершеннолетних в установленном порядке. Исковые требования прокурора города удовлетворены в полном объеме, за детьми зарегистрировано право собственности на квартиру.

В первом полугодии 2019 г. прокурорами городов Абакана, Саяногорска, Черногорска, Алтайского, Аскизского, Орджоникидзевского, Таштыпского и Усть-Абаканского районов предъявлено 25 исков в интересах детей о признании права собственности детей на приобретенное (построенное, реконструированное) жилое помещение с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала. Решениями судов требования прокуроров удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время права более 50 детей восстановлены, на них зарегистрировано право собственности на жилые помещения.


Поделиться в соцсетях