Прокурором г. Саяногорска приняты меры по защите прав жителей города на медицинское обеспечение в соответствии с утвержденными стандартами

22 Августа 2019

Решением Саяногорского городского суда от 25 апреля 2019 г. удовлетворен иск прокурора г. Саяногорска в интересах неопределенного круга лиц о возложении на Министерство здравоохранения Республики Хакасия обязанности по обеспечению финансирования оснащения отделения диализа ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» аппаратом для проведения перитонеального диализа и прикроватным кардиомонитором. На больницу возложена обязанность оснастить отделение диализа данным оборудованием в течение 3 месяцев после выделения финансирования министерством.   

Требования прокурора мотивированы оказанием больницей в соответствии с выданной лицензией первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по профилю «нефрология» в отсутствие аппарата для проведения перитонеального диализа и прикроватного кардиомонитора, в то время как необходимость их наличия регламентирована Стандартом оснащения отделения диализа медицинской организации, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 18.01.2012 №17н.

Законность решения проверена Верховным Судом Республики Хакасия по апелляционным жалобам представителей регионального министерства и медицинской организации, апелляционным определением решение суда первой инстанции оставлено без изменения, вступило в законную силу.

 


Поделиться в соцсетях