Прокуратура Бейского района в судебном порядке понуждает районную библиотеку установить систему контентной фильтрации

23 Августа 2019

Прокуратурой Бейского района проверено исполнение требований законодательства о противодействии экстремизму в деятельности  МБУК «Бейская межпоселенческая районная библиотека» (далее – МБУК «Бейская МРБ»).

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» одним из основных направлений противодействия экстремистской деятельности является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

Однако ввиду отсутствия в МБУК «Бейская МРБ» установленной на персональных компьютерах системы контентной фильтрации при выходе в сеть Интернет возможен доступ к материалам экстремистской направленности, которые включены в федеральный список экстремистских материалов.

В целях устранения выявленных нарушений директору МБУК «Бейская МРБ» внесено представление, по результатам его рассмотрения нарушения не устранены по причине необходимости дополнительного финансирования.

Принимая во внимание, что незащищенным выходом в сеть Интернет создается угроза доступа к сайтам экстремистской направленности, а также к сайтам несовместимым с задачами воспитания и обучения несовершеннолетних, прокуратурой района в Бейский районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать МБУК «Бейская МРБ» установить систему контентной фильтрации, а администрацию Бейского района профинансировать проведение данных мероприятий. Судом заявленные требования прокурора Бейского района удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Бейского района.

 

 

 

 


Поделиться в соцсетях