В г. Абакане осужден местный житель за незаконное изготовление спиртосодержащей жидкости

23 Августа 2019

Абаканским городским судом вынесен приговор в отношении жителя города Абакана, который хранил этиловый спирт для производства из него спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в крупном размере.

Преступление выявлено сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые задержали злоумышленника в момент изготовления спиртосодержащей жидкости. В нежилом помещении, принадлежащем на праве собственности его сожительнице, изъято более 900 литров спиртосодержащей жидкости, этилового спирта. Общая стоимость изъятой продукции составила свыше 240 тыс. рублей.

В судебном заседании мужчина отрицал свою вину.

Вместе с тем на основании доказательств, представленных стороной обвинения, мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.3 Уголовного кодекса РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 млн. 200 тыс. рублей.

Оборудование, использованное для производства спиртосодержащей жидкости безвозмездно изъято и обращено в собственность государства. Арест, наложенный на иное имущество оставлен без изменения до исполнения осужденным приговора в части назначенного наказания.   

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Следует отметить, что Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 171.3, которая предусматривает ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (171.3).

Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.

Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ или лишение свободы на этот же срок.

Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Изменения уголовного закона вступили в силу с 26 августа 2017 года.

 


Поделиться в соцсетях