В прокуратуре Республики Хакасия проведено заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры республики в первом полугодии 2019 г. и определению задач по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие 2019 г.

23 Августа 2019

Сегодня, 23 августа 2019 г., в прокуратуре Республики Хакасия состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены итоги работы органов прокуратуры республики в перовом полугодии 2019 г. и определены задачи по укреплению законности и правопорядка во втором полугодии 2019 г.

В работе заседания приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Токарев Владимир Васильевич, руководство и аппарат прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры и их заместители.

Участники коллегии отметили, что в текущем году основные усилия органов прокуратуры республики направлены на решение задач по защите трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан, соблюдению прав детей, обеспечению законности в бюджетной сфере, при осуществлении предпринимательской деятельности и в области охраны окружающей среды.

В ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено 8060 нарушений, на незаконные правовые акты принесено 1090 протестов, должностным лицам внесено более 2 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1327 должностных лица. В защиту интересов граждан, государства и муниципалитетов в суд направлено 1096 исковых заявлений на общую сумму 190 млн. рублей. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 600 лиц, предостережено о недопустимости нарушений законов 737 должностных лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 53 уголовных дела.

Прокуроры активно реагировали на нарушения трудового законодательства. Надзорными мерами погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 16 млн. рублей. Вместе с тем вопрос соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда остается актуальным.

Последовательно прокуроры отстаивали права ветеранов, инвалидов. Значительное внимание уделено доступности зданий и сооружений социального назначения для маломобильных групп населения, своевременности выплат мер социальной поддержки, выделению рабочих мест для инвалидов.

Надзорными мероприятиями пресекались нарушения прав граждан на надлежащее оказание медицинской помощи в связи с неоснащенностью медицинских пунктов, несоблюдением стандартов предоставляемых медицинских услуг, отсутствием необходимой квалификации у врачей. В сфере лекарственного обеспечения пресекались  факты отсутствия лекарственных препаратов в аптечных учреждениях региона, невыписки рецептов либо их непринятие на отложенный спрос, несвоевременное перераспределение лекарственных препаратов между аптечными пунктами. В судебном порядке защищены права более 100 льготников, страдающих жизненно угрожающими заболеваниями, на получение льготных лекарственных препаратов.

Повышенное внимание уделено защите жилищных и имущественных прав детей-сирот, вопросам соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья детей, исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, пресечения фактов жестокого обращения с детьми и применения физического и психического насилия к ним.

По-прежнему многочисленные нарушения законности и прав граждан выявлены в жилищно-коммунальном комплексе: неправомерные действия управляющих компаний, противоправное распоряжение финансовыми ресурсами и имуществом, задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, несоблюдение порядка ценообразования на коммунальные услуги, бездействие контролирующих органов.

Важным направлением деятельности остается надзор за соблюдением прав предпринимателей. Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению задолженности перед представителями бизнеса по исполненным государственным (муниципальным) контрактам на общую сумму 296 млн. рублей.

Реализован ряд запланированных мероприятий в сфере противодействия коррупции, факты которой выявлены в наиболее значимых сферах правоотношений. В текущем году с 2 до 14 возросло количество выявленных прокурорами фактов непринятия мер по предотвращению конфликта интересов. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 3 уголовных дела коррупционной направленности. Ярким примером является уголовное дело в отношении бывшего заместителя Министра природных ресурсов, который лично и через доверенное лицо участвовал в управлении коммерческой организации и оказывал ей покровительство.

Надзорная работа на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечивала защиту конституционных прав граждан. Прокуроры реагировали на все факты несоблюдения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, проведении оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания.

Не снижается роль прокуроров в уголовном процессе как защитников прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Прокурорами обеспечено участие в рассмотрении судами 2,4 тыс. уголовных дел.

Уровень доверия населения к работе прокуратуры остается на стабильно высоком уровне. Об этом свидетельствует свыше 6,8 поступивших обращений, каждое четвертое признано обоснованным.

По итогам заседания коллегии принято решение, в котором определены задачи на предстоящий период работы в целях повышения  эффективности обеспечения законности и правопорядка на территории региона, защиты прав и свобод граждан, предпринимателей, участников уголовного судопроизводства, а также соблюдению государственных интересов, противодействию преступности, коррупции и иным противоправным явлениям.

 

 



Поделиться в соцсетях