Прокуратура г. Саяногорска отстаивает трудовые права работников ООО «Производственная компания «Саянмрамор»

05 Сентября 2019

В прокуратуру г.Саяногорска обратились работники ООО «Производственная компания «Саянмрамор» с заявлениями о нарушении их трудовых прав.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Установлено, что в нарушение требований закона в период времени 2018-2019 гг.  организация заключала с работниками гражданско-правовые договоры при фактическом осуществлении ими трудовой деятельности. Всего по результатам проверки выявлено нарушение трудовых прав 105 работников, с которыми трудовые договоры в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ не заключены.

Грубое нарушение трудового законодательства со стороны работодателя повлекло негативные последствия в виде непредоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, в том числе по предоставлению оплачиваемых отпусков, социального страхования на случай временной нетрудоспособности, получения профессионального заболевания и др.

С целью восстановления нарушенных прав работников прокурором города в адрес руководителя организации внесено представление, которое находится на рассмотрении. Кроме того, материалы проверки направлены в Государственную инспекцию труда по Республике Хакасия для решения вопроса о привлечении организации к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения).

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле  прокуратуры г. Саяногорска. 


Поделиться в соцсетях